当前位置: 首页 > 网校应用 > 【经验分享】康荣一中小学常红艳《线上教学经验分享》

【经验分享】康荣一中小学常红艳《线上教学经验分享》

2020年05月18日 09:50:55 访问量:34

线上教学经验分享

康荣一中 常红艳

由于疫情,教育部要求各学校延期开学。为了保证停课不停学,老师都采用线上教学。这里给大家分享一些关于2020线上教学经验分享,下面将从教师教学、学生学习和家校沟通三方面进行总结和反思:

(一)教师教学篇

总的来说,教师线上教学包括三方面的工作:

1.备课

网络教学的备课,首先需要转变教学观念:转变身份,从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,时刻考虑学生的接受情况;其次,在有限的时间内,剔除次要的内容,做到重难点突出,一课一得;最后,围绕重难点设计学生学习活动,课前设计预习单,教会学生自主学习课文、查阅资料的能力,让学生通过自学完成任务,在完成任务中思考,继而带着思考上课,课后设计相应的活动深入巩固。

在这样的观念指导下,教学形式就可以灵活多样了:我们可以整合浩瀚的网络资源,引用国家或市里提供的优质课堂设计,也可以节选精华部分,结合学情加入必要的补充。但在整合资源时,需要注意资源来源的权威性,还要牢牢把握课堂目标,做到主次分明,“乱花渐欲迷人眼”,切不可将资源一股脑儿塞给学生。

2.上课

1)完善细节

由于空中课堂的虚拟化,需要见缝插针地反复提醒学生上课的注意事项,因此处理好上课的每个细节,保证学生接收信息的准确性和有效性。

增加仪式感。虽然是上网课,但上课的内容和平时一样,需要学生认真对待。为了营造良好的学习氛围,增加课堂仪式感,不妨播放学校的上课铃声。熟悉的铃声响起,想必学生也会下意识地调整状态进入课堂。

2)关注学生

线上教学,老师们对着电脑自说自话,常常容易忽略学生的听。因此,无论是备课还是上课期间,我们都要心中有学生。在备课时,不仅要设计学生的活动,还要根据课堂内容,设计与学生互动的环节。比如,可以暂停下来请学生读一读,在课本上做笔记,甚至回答问题等。还可以与学生约定“暗号”,当学生完成任务后回复指定的数字。有时候停下来读读写写,个别学生可能就开小差,但也许我们需要给学生多一份信任,适当的“留白”,有利于学生停下来吸收、深化。

其次,课堂上展示学生的优秀作业,结合作业讲解课堂知识点,不失为一种吸引学生注意力、提高学生听课与作业积极性的良策。

3.作业批改

作业是检查学生学习质量的标准之一。经验告诉我,不可以不相信学生,但也不要对所有学生抱有太美好的期望。因此,适时的检查作业,适当的监督是有必要的。

因此,我调整了检查的方式:原则上每个学生每天都提交作业,教师每天批改反馈,优秀的作业及时在交流群公布,同时挑选优秀作业直播课堂上展示。对于一些交作业不主动的,则要主动出击,要求检查其作业,并与家长沟通。

(二)学生学习篇

网课期间,学生的学习,归根到底要自觉。教师要给予正确的引导。

1.引导自觉学习的思想

在开学前第一课,教师就需要和学生明确,网课可能会持续一段时间,上课内容和往常一样,但上课的质量却极容易受影响,自律的孩子会越学越好,而不自觉的孩子会被远远落在后头。尤其是有的孩子父母要上班,上课期间只有一个人在家,自律就更难得了。要引导学生自觉按时听课,按时交作业。统一思想后,自觉的学生会跟上节奏,有了好的带头,班级就能形成良好风气。

2.及时的小结和反馈

线上教学,就仿佛飞在空中的风筝,教师需要想办法牵引着,而及时的反馈和小结、积极的鼓励、有效的监督就是那根线,让学生在鼓不起劲儿时吹一阵风,在他们飞得太远时又适当地拉回来。我坚持每天小结,每天表扬优点、提出建议。

(三)家校合作篇

家长对于网课是陌生的,更是有种种的担忧。但无论如何,教师需要让家长意识到,网课的内容和正式上学的一样,在条件有限的情况下,家长更要用心关注孩子的学习情况,想办法保证质量。因此,家校的合力是必不可少的。

此外,可针对学生上课与提交作业的情况,与个别学生家长进一步交谈。尤其要关注签到经常缺席、作业少交、不交的学生,与家长交流情况、寻找原因并解决问题。

空中课堂,少了面对面的交流,我们都在虚拟的空中,一切似乎看不着摸不到。但我们需要做的,是给予学生充分的信任,并尽力做到最好,多做一点,阻碍少一点,也许就能影响多几个学生。以上是我的线上教学经验的总结与反思,且行且思,特此记录。

 

  • 附件(1个)
  • 线上教学经验分享.docx (15kb) 下载
编辑:语文吴文才
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网