当前位置: 首页 > 小学 > 榆林镇中心校 三年级 冯海娟

榆林镇中心校 三年级 冯海娟

2020年05月17日 13:47:39 访问量:34

在线教学经验分享交流会发言稿

榆林镇中心小学   冯海娟

尊敬的各位领导、老师们:

大家下午好,很高兴能与大家交流和分享近期的线上教学经验。我将从以下三个方面进行阐述:

1、硬件环境

我准备了一台可以触控手写的笔记本电脑和一部可笔写的平板电脑。因为我所任教的学科是语文,所以需要进行大量的生字书写,所以一台好的硬件设备可以保证我的课堂效率事半功倍

2、软件环境

直播课我用的软件有:钉钉、微信、课件和空中课堂。这四款软件相互配合,各司其职。

首先,是钉钉,我主要是用钉钉当中直播授课和家校本功能。钉钉群这是我直播课的主战场。保障学生端能够清晰流畅的观看我的直播课程。在直播过程中还非常方便。除此之外可以任意调整屏幕内容,可以进行视频的演示和音频的演示等等。家校本可以让我在线发作业更顺畅,流程更简洁。学生们上传作业也可以通过多种形式直接上传到钉钉。最大的优点在于可以进行在线批改和选评优秀作业。这样我可以将优秀作业展示在钉钉群中,一来可以进一步增加学生的自信心,二来可以激励那些作业完成不够好的学生向这些优秀作业学习。

其次是微信,微信我主要是运用聊天这个功能。我将本节课的知识要点和课件上传到上方便学生随时查阅本节课的内容,进行复习和回顾。同时也通过微信对学生和家长进行沟通,及时了解孩子的学习情况。

空中课堂的直播功能也非常强大,它可以实时监测视频画面的稳定程度和流畅度,而且有很多优秀的教学案例,让学生通过空中课堂进行预习和巩固,大大地提升了课堂效率。

3、教学环境

第一,是我安排课堂的一个小技巧;第二,是在线教学过程中教师要时刻注意自己的言行。

首先讲第一个方面:这个小技巧就是我设置了三个”课堂十分钟”。

“课前十分钟”是我的准备阶段和学生陆续进入课堂的阶段。在这个十分钟里我通过与学生聊天,了解近期学生的学习劫向和学习状态,除此之外还与学生聊一些题外话,比如明星话题、游戏话题、直播话题等学生喜欢的课余生活话题。在此期间还会不断询问和调试我的软件,比如询问学生声音是否清晰,视频效果是否清晰等。

“课中十分钟”是安排与我课堂教学内容有关的小游戏互动环节。我通过希沃白板可以制作较多的游戏与学生进行互动,学生在游戏中进一步加深和巩固本节课所学的知识,把课堂内容变成自己的知识储备。

“课后十分钟”是解惑答疑的十分钟。通过本节课的讲解,询问学生对干本节内容是否还有存有疑惑的地方,或者说感觉哪个知识点比较难没有听懂我都会在这十分钟进行解答。然后给学生布置当晚的作业。结束当天的教学任务。

第二个方面我想谈一谈近期网络上关于网课过程中师生冲突的问题。

我觉得作为教师首先要为人师表、以身作则。在直播过程中要注重自己的衣着和谈吐。如果老师上课都穿着睡衣,一副懒惰散漫的样子,那学生也跟着效仿又有什么奇怪的呢?还有就是在直播课过程中批评学生时要注意语言的分寸感,既要严厉批评又要有理有据,不能信口开河更不能破口大骂。有些老师由于习惯在学校的课堂上随口就对学生劈头盖脸一顿,这样的做法在网课中是万万不能出现的。由于互联网的发达,手机录屏功能的强大,致使这种视频片段信息会很快在互联网的传播开来,十分有损教师自身和学校的形象,更有甚者可能会激发师生激烈的言语冲突,导致其他学生的网课时间无辜受损。总而言之,批评学生的时候在证据充足的条件下还要注意使用恰当的言语。

以上就是我近期线上教学的一些小心得在这里与大家分享。

编辑:语文李云峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网