当前位置: 首页 > 网校应用 > 【线上联研】线上教学经验分享

【线上联研】线上教学经验分享

2020年04月30日 09:06:42 访问量:36
                线上教学经验分享
                                                                   兰西县榆林镇中心校  徐敬杰
各位领导、老师:
大家好!
我是榆林镇中心校的徐敬杰。今天在这里和大家分享一下我在这段特殊时期的线上教学经验,其实也不是什么经验,就是大家共同探讨、共同摸索、共同进步……
面对这场突如其来的战疫,虽然我们看不见他,但却深受其害,因为它打乱了我们的生活,阻碍了我们开学的脚步。二月下旬,对于即将回到校园准备迎接新学期的我们来说更是不知所措……就在我们一筹莫展的时候,教育部提出了“停课不停学”的教学要求,让我们从阴霾中看到了光明,也是我接受磨砺的开始。
一、磨教学平台。
虽然在平时的教学中我也能熟练使用多媒体资源,可是面对网络直播课教学,我依旧充满了茫然,甚至手足无措。就在这个时候,上级领导对我们广大教师进行了“钉钉”教学平台线上教学使用的两次培训。在反复的训练实践中,我从生疏到逐渐熟练操作,这个过程相信在座的每一位同仁都经历过。我用了一天的时间,教家长下载“钉钉”软件,并能完成基本操作,把他们拉入班级群,以确保每位同学都能完成学习任务。可是理想很丰满,而现实却很骨感。在几次试播时,总会出现这样或者那样的问题。在焦头烂额中,我不断的看培训时的直播回放,终于在3月初的试播中达到了满意的程度。开学在即,对于老师即将成为主播,我心里的压力仍然非常大,相信对于大部分老师来说,在线授课的确是一个非常大的挑战,因为平时在课堂上习惯了和孩子们互动的教学方式,突然要开展不能直面学生参与的线上授课,都会有一种无从下手的感觉,好在当时我能够基本熟练“钉钉”平台的操作,在实践中逐渐地克服了心理障碍。
教学平台及教学模式转变难以有效监控孩子上课状态。置身三尺讲台,学生什么状态我可一览无余,但是转为线上,即使我使用的“钉钉”直播进行线上授课,也可以进行教学互动,但很难关注到每一位学生,那就容易滋生一部分学生的侥幸心理,懒散应对我们的教学,以至于每次上课我都要先进行思想教育。它们作为小学高段的学生,已经初步形成了自己的个性特征。学习中一旦所学内容稍有跟不上,或感觉吃力,就很容易走神,甚至放弃学习。
二、磨教学内容。(课前、课中、课后)
1、制定可行计划。为保证线上教学质量,我从备课、上课、作业布置批改、作业反馈、辅导等方面制定了详细的教学计划。
课前:认真备课,通过备课确定上课所需的资源(课件、微课、习题等)。为使学生适应现在的特殊学习形式,同时又考虑学生们的学习效果,刚开始进度放慢,两天学习一课,第一天先让学生通过电子教材、网上优秀的教学资源进行预习,因为我知道,课前预习很重要,预习效果好,学生会更积极地参与到课堂学习中。第二天开始使用准备好的课件和教学资源进行授课。因为老师和学生不能进行面对面的交流,授课过程基本上靠老师一个人的讲解完成,老师关注不到学生的学习情况,所以课件的制作很重要。如果教师制作的课件未能吸引学生,不能很好的体现教材教学的要求,那么学生在网络的另一边学不学,学得怎么样?就不得而知了,因此课件必须得精。
做好家校沟通。通过“钉钉”电话和微信语音了解学生线上学习的情况和学习效果。就目前情况来看,按这样的进度,学生们能基本投入到现在的学习中,并有一定的学习效果。
课中:在课前十分钟进行学生签到,以及采取随机点名提问的形式,检验学生的出勤情况。与学生共同利用“钉钉”教学平台进行授课,把课堂三十分合理地利用好,可以说是黄金三十分。掌握好本节课的重难点,并与学生连麦互动,可以掌握学生的学习效果,也可以提高学生的注意力,随时询问学生听课效果,在课堂中教师语言要精炼,通俗易懂。
课后:作业布置与批改。利用“钉钉”家校本平台布置作业,便于监控完成情况,以及掌握效果。在家校本中评选写字认真、准确率高的学生作业评为优秀作业,激发学生学习兴趣。学生在线提交作业后,老师可以在线跟踪作业情况,及时反馈,对不合格的作业予以返回订正,有效保证作业质量,
三、学生家长对学校教育工作的支持。
关于上线率,最后这周有了明显好转,这离不开家长的监督管理与配合,因为教育绝不单单是学校和老师的事。网课伊始,经常有不上线的同学较多,究其原因,种类多样。有学习能力不强的,有家长复工的留守儿童,还有家长不关注孩子学习的……记得在线期间有一位同学经常不交作业,提醒了一次又一次,无果。与家长电话沟通,家长态度虽然挺好,表示对学生严加管理,但效果依旧不明显,也充分反映了这个别家长对孩子的教育方式不得当。后来开了两次线上家长会,这种现象才明显得到了改善。同学们又都准时回到课堂,积极听讲。除家长配合外,我觉得线上教学更要赋予语言的趣味性,内容的故事性和完整性,提高学生线上学习的兴趣,这样才能有更好的效果,这也是我将来努力的方向。
四、线上授课有利也有弊,它是一把双刃剑。
1、线上授课所得。首先,教师的教学手段更加丰富了,也培养了各位老师的信息技术应用技能,熟悉了网上授课的教学模式,让家校之手紧紧相连,同时线上教学也能平衡教育资源,让我们的孩子可以自主选择听其他老师的精彩课程回放。线上教学在当前特殊环境下,不受时间限制,随时随地(只要有网络)就能学习。
有的课程虽然是直播,但也能自动生成回放课程,方便学生继续观看学习,哪里不会看哪里,不用担心哪里漏掉或没听懂……这些都是线上教学的发展与进步,更是为以后我们在校教师的授课方式能多样化而蓄力。
2、线上教学有弊。
(1)小小的屏幕限制了师生之间面对面的交流与沟通,在《语文新课程标准》中有一点是:积极倡导自主、合作、探究的学习方式。再次特殊时期,我们作为老师,却无从获知每位孩子对课堂知识的接受能力,更别提听到全班孩子的讨论声了,更看不到一只只高高举起的小手……虽然在“钉钉”线上直播授课时可以跟孩子们进行连麦互动,但毕竟时间有限,而连麦又比较耽误时间,所以只能分批与很少的孩子互动,孩子们在屏幕前做什么我们无法第一时间掌控。
(2)影响孩子的用眼健康。众所周知,长期面对电脑屏幕会造成视力下降,甚至会让孩子产生对电子产品的依赖。所以,每节课后,我都会督促孩子们做眼保健操。
(3)线上学习对孩子们的学习生活习惯也是一大考验。即使是在校学习时,有的同学平时在课堂上都无法做到认真听讲,更何况这居家线上学习,甚至有家庭环境的影响,容易分散孩子的注意力。我的娃儿们都是农村孩子,一些家长的文化水平不是很高,更有爷爷奶奶看护的留守儿童,这就更加无法保证家长的监督辅助力度是否有效,甚至会影响到孩子的规律性作息及学习情况。
两个月的线上教学说不辛苦是假的,最难受的是眼睛,干涩、疼痛、流泪,甚至有重影的感觉;颈肩和腰背每天都是酸痛的……但是,当孩子主动问我问题、看到家长们对我工作的支持和孩子们在掌握知识后那自信的面孔时,我的内心却是倍感欣慰的。
疫情之下,网络之上,线上教学正在进行。回想一开始内心的忐忑,即使用“赶鸭子上架”来形容也不为过,但事实证明,线上教学就是一个不断实践、不断学习、不断完善自我的过程,它虽然是初次尝试,确是对我们师生教法学法改革的一次严峻考验,更是教会了我和孩子们如何去面对困境,在逆境中成长。
我的交流就到这里,谢谢各位领导、老师的倾听,恳请大家批评指正。







兰西县榆林镇中心校  
                                   徐敬杰

编辑:语文李云峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网