当前位置: 首页 > 小学 > 【线上答疑】康荣一中小学常红艳《线上答疑及解决办法》

【线上答疑】康荣一中小学常红艳《线上答疑及解决办法》

2020年05月18日 09:53:22 访问量:68

线上答疑

康荣一中 常红艳

一、我目前线上教学存在的疑惑

  

  1、线上教学课堂学习氛围不足。线上教学教师无法在课堂上进行巡视,无法直观面对学生的学习状态,更无法开展现场问答或者小组讨论,师生之间、学生与学生之间的互动与交流远没有现场教学效果好,这样的课堂显得冷冰冰,没有教室里那种热烈的学习氛围。

 2、教学效果得不到有效保证。线上教学过程中,学生缺乏老师的现场指导,老师也不能及时发现学生的存在的问题并及时做出指导,学生容易走弯路。同时,课后反馈效果差,授课教师布置了线上作业,要求学生及时进行提交,但学生课后作业很容易敷衍、抄袭、借助搜题软件完成任务,这样的课后反馈是无效的,教师也不能通过学生作业及时发现问题并作出调整。

 

二、解决办法

  1、首先要加强学生思想教育。学生居家学习,学校思想教育跟不上节拍,学生的监管几乎交给了学生家长,由于现阶段家庭教育缺位、缺失,学生叛逆心理严重,对父母的教育存在严重的抵触心理,因此班级的思想教育显得尤为重要。学校可以以班级为单位,由班主任组织学生对本周的线上学习进行总结,同时结合学科人文主题及时政加强学生的品德教育,落实立德树人目标。

  2、教师要合理整合资源,做好教学设计。在开展线上教学过程中,我们可以发现网络上的教学资源非常多,教师应结合班情和学情认真备好课,对微课、习题、知识拓展、课后训练等教学资源进行有效的筛选和整合。同时,备课过程中要针对教学环节进行科学有效的设计,要按照"布置自主学习任务--直播教学重难点--借助家校群、班级群批改、抽查、评价、作业"在线教学"三环节"要求,教师少讲、精讲,针对教学重点进行有效的点拨,减少不必要的教学环节和重复的教学设计,减少学生眼睛盯着屏幕的时间。

  3、教师应该扮演好"导师"的角色。线上教学过程中,教师应尽可能避免单纯的"主播"表演、学生收看的模式,应该转变为网络"导播",让学生跟随老师的指导参与教学互动。县教研室针对线上教学提出了授课四步走(自学感悟--听讲释疑--巩固训练--批阅辅导)给我们提供了很好的指导思路。授课过程中尽可能加强师生互动,可以通过课堂连麦、线上答疑、评论作答等形式,提升学生的参与度和专注度,引导学生自主完成学习任务。

  4、争取家校协同,保证育人有合力。学校要努力争取家校合作,可以召开视频家长会,总结学生在学习中存在的问题,提出合理化建议。鼓励每个家庭为学生创造一个优良、健康的学习环境,把家庭变成学生学习的一个重要场所,让每一个学生在隔控管理的状态下,提高自律性,保证教学效果。

 

  • 附件(1个)
  • 线上答疑问题及解决办法.docx (13kb) 下载
编辑:语文吴文才
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网