当前位置: 首页 > 小学 > 【经验分享】东风中学 小学部 刘丽红 《线上联研经验分享》

【经验分享】东风中学 小学部 刘丽红 《线上联研经验分享》

2020年05月16日 11:17:08 访问量:65

             线上联研经验分享

           东风中学  刘丽红

今年由于疫情的特殊原因,我们没有及时开学假期延长学校不能按时开课,根据上级精神,我们各校都积极有序地开展了网上教学活动。由于是新鲜事物,在操作过程中就会出现了多种多样的问题,比如网络的卡顿,对网络教学的陌生,对软件的操作熟练程度不够,随着时间的推移这些问题逐步解决。但我们又遇到新的问题,学生上课状态不好不听课的现象比较严重,学生偷玩手机迟到早退,家长监管不力等种种现象接踵而至,我们老师每天不但要上课还要统计数据。查阅信息。解答家长的各种疑问,完成网上作业的批改,弄得老师非常疲惫。特别是班主任老师,还有的家长从不看消息放弃对孩子的监管和教育,这无形又增大了我们的工作难度。针对上述问题,我校八年组的教师在一起进行了研究,讨论努力想办法来解决问题。针对问题我们小组进行研究,努力想办法解决问题,但有些问题真的我们老师无能为力。

一,转变思想认识。线上教学是社会进步发展的必然趋势,突如其来的疫情只是加速了该趋势的发展,做一名新时代专业课程教师必须紧贴时代步伐,与时俱进,时刻接受新事物新技术,克服当前各类困难。坚信我们一定会胜任线上教学工作。

二,做好课前教学设计。线上教学与集中课堂教学差异性较大,课堂的掌控力度难度倍增,教案的撰写发生转变,在课堂教学设计上必须打破传统的课堂教学模式。项目是任务是在课程教学中得到充分应用,使学生充分知道每一堂课的学习任务与学习目标,并将学习任务同学习平台和微信同时发布。三,加强课堂管理,充分利用现代化科技手段对学生进行签到管理,由于当前线上教学热度较大,有时平台会出现网络堵塞现象,为避免影响正常教学,同时还录制备用课程,加强过程管理,采取随机提问的方式进行签到,后台学习数据查看等方式监督学生按时到直播间学习。

四多渠道进行线上交流。为了及时掌握学生对本课的学习情况。采取问题导向的方式对学生进行在线考核,充分利用线上平台资源功能,将每一次所涉及到的知识都罗列成每个小问题,让学生进行线上交流讨论,老师对回答正确地进行点赞,对回答不完整或者不正确地进行点评和回答,及时查阅学生活跃程度,对于不活跃的同学在群里进行点名回答问题,同时对部分核心知识点进行在线讲解。

五,加强课后训练,在每一次的备课中加强知识点归纳,针对课程的知识进行研磨。通过课后习题的训练方式,加强学生对知识掌握,为了及时掌握学生的学习情况,课后习题主要通过网络平台发布,学生在网络进行答题,并提交老师可以及时知道学生答题情况,对于答题不理想的同学,及时反馈学生的学习薄弱环节,加强学习重新答题,并提交对于答题结果及时公布成绩和习题答案,对于大面积的错题,进行在线讲解。

六,及时发布学习资料。线上最担心的就是学生学习资料欠缺,在开课之前已把学习资料发布到网络学习群内。充分发挥网络共享资源的优势,引导学生对学习资源的搜索与学习,加强课程知识的来源,拓展学生的学习面,以便更好地掌握课程知识点。

七,加强学生学习笔记的监督。为督促学生线上认真学习,要求学生每一次都要认真记录笔记,并形成文档发给老师进行审阅,同时要求学生保管好自己的学习笔记,返校后上交审阅告知学习笔记作为平时成绩的一项重要评价标准。

八,加强教学反思。线上教学对我们而言是一个全新的事物,每一堂课后都必须进行深入的教学反思。对于每堂课出现的问题,都必须寻找解决方案,在问题中前行,才能保证质量的完成课程教学任务。

.加强课程组的线上研讨。我们建立了课程研讨小组,主要针对线上教学过程中出现的问题及教学方法进行研讨,探索问题的解决方案,使我在线上教学过程中得到了成长,也提高了课堂教学质量。

总之,我们的一切努力都是为了孩子,为了教学,各位老师有什么好的建议和方法可以与我们一起分享,让我们共同努力,共度难关,早日返回课堂。

编辑:东风中学生物李萌萌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网