当前位置: 首页 > 初中 > 【经验分享】长岗中学初中艾长春《浅谈线上教学中信息技术手段的应用》

【经验分享】长岗中学初中艾长春《浅谈线上教学中信息技术手段的应用》

2020年05月18日 06:03:39 访问量:71

浅谈线上教学信息技术手段的应用

长岗乡第一中学   艾长春

从3月份以来广大教师积极响应“停课不停学”的号召,在教育局的组织下积极投身线上教学。线上教学不仅是应对疫情的特殊举措,也是新时期“互联网+教育”教学改革的重要内容。那么如何在线上教学过程中做到高效的知识传授?本人在线上教学过程中的体会与感受与大家分享,不妥之处敬请批评指正。

一、积极高效备课

对于线上教学,由于不能与学生面对面交流,合理的课程设计以及课堂安排就成了线上教学有效实施的基本保证。如PPT设计上应多利用图片、关系图表展现关键知识点,文字要注意字体、大小、颜色,不可过于繁多,但也不应过于单调,需要将文字和图表有机结合;另外,可以在PPT中穿插有效的小视频(时间不宜超过三分钟)和动画以增强学习的趣味点。

二、如何利用线上平台进行授课

在正式上课前,教师应充分了解现有线上平台的优缺点,并结合自己的课程灵活选择合适线上平台。比如课前预习和课堂学习以及课后答题的情况,如果在授课过程中PPT所涉及到的动画或课件不能播放,就要学生及时观看回放以供学生反复学习,回放也可供教师教学反思。此外,选择钉钉作为线上教学平台,它具有共屏和录播等优势,但其不能进行多人连麦讨论。因此,教师在上课前要根据课程设计灵活利用线上平台以进行有效的教学。

三、如何有效调动学生上网课的积极性

与线下教学相比,线上教学时教师没有办法强制学生坐在电脑或者手机面前听课,那么如何调动学生的积极性就成了线上教学成功的关键。我的体会是,对于数学课来说,枯燥和繁多的概念会让学生望而却步,教师应该利用幽默风趣的语言将知识点呈现出来,并且需要结合实际生活以及现下热点问题让枯燥的概念落地,在学生心中生根开花;其次,根据注意力曲线,人一般的注意力最多维持20分钟,这时如何将学生的注意力抓回课堂就显得至关重要,我觉得教师一般会选择一些习题,但是这往往会让本身疲惫的精神紧张,直接导致后半节课更快的进入注意力低谷,无法坚持到下课,因此,在课程设计的时候可以考虑将短视频安排在这个时间段,或者可以以游戏的方式进行签到点名,比如课程暗号,让学生在此刻精神上得到一个短暂的放松,更易于下半节课对于知识的吸收;另一方面,我们要找准学生的知识需求,让学生在教师讲授的过程中能够发现所讲的知识与他们的未来息息相关,这样可以提高学生学习的主动性。

四、抓课后作业

根据记忆保留金字塔原则,单纯讲授的过程很难让学生长时间有效的记忆知识,这时课后练习就显得很有必要。教师在此时并非只等着作业交上来批改就好,而应在这期间关心学生在做作业时遇到的问题及时解决,并根据学生的作业完成质量及时掌握学生的对上一节课内容的学习情况,并在下一节课前利用短暂时间进行点评,从而达到承上启下,温故知新。

 

 

  • 附件(1个)
  • 【经验分享】长岗中学初中艾长春《浅谈线上教学中信息技术手段的应用》.zip (12kb) 下载
编辑:长岗中学语文孙景威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网