当前位置: 首页 > 初中 > 【经验分享】东风中学 中学部 韩纯义 《网上教学如何提升学生积极性》

【经验分享】东风中学 中学部 韩纯义 《网上教学如何提升学生积极性》

2020年05月19日 16:56:53 访问量:60

网上教学如何调动学生积极性

东风中学 韩纯义

教学是教和学的双边活动,因此要上好一堂课就必需使教与学紧密结合起来。在这个过程中,只有教师充分发挥主导作用才能使学生的学带有积极性,也只有这样学生对知识掌握才能更灵活、更牢固。     那么,在课堂教学中如何调动学生的学习积极性呢?我在这里谈几点自己的看法。

    一、提高课堂导入的趣味性​     魏书生在《谈语文教学》中这样说:“导语设计得好,也能激发学生的兴趣,使一堂课有个良好的开端。”确实好的开头是成功课堂教学的一半。简洁生动的导语配合相应导入新课的方法,像巨大的磁石,使学生倍受吸引,让学生开启思维的大门,使他们获得首次深刻的感知。课前导入的目的是把“教”的目标最终转化为“学”的目标。这种定向的中介作用在教与学中有着激情引趣、促进和谐发展的功效。如《乌鸦喝水》一课,可以这样导入:教师把盛有半瓶水的瓶子放在讲桌上,然后慢慢往瓶子里放小石子,让学生观察瓶子里的水面的变化情况。学生回答出观察的现象之后,教师谈话:“有一只聪明的鸟就是用这样的办法喝到水的,这节课我们学习《乌鸦喝水》。”因此,生动有趣的课堂导入能最大限度地调动学生的好奇心和探索热情,这样学生自觉或不自觉地就对文章的阅读产生了兴趣,求知欲的产生,能促进学生参与课堂积极性。

二、用课堂表演法调动学生的积极性     一节课是四十分钟,一般老师讲课讲到一半学生就开始注意力不集中了,这样在分析课文时,就要时时注意调动学生的主动性,充分发他们的主体作用。     讲《嫦娥奔月》这篇课文时,讲到到嫦娥和逄蒙周旋时有些学生就开始走神了。于是我突然高声问到:“同学们,你们想当演员吗?”有些学生似乎看出了我了用意只是笑,但大部分学生还蒙在鼓里,你瞧我,我瞅你,觉得莫名其妙。见机我笑了笑说:“今天,咱们就找人当回嫦娥和逄蒙……”让学生再精读有关段落,体会嫦娥的机智和逄蒙的奸诈,以备表演时,演得精彩一些。然后找学生上台表演,再让同学指出他表演得优缺点,最后选出最佳演员,赠送一朵小红花。在学生幼稚的表演中,也能看出学生把握人物品质的能力,更重要的是通过这一活动将学生学习的积极性调动了起来,使得他们全身心地投入到了教学活动之中,真正体现出了寓教于乐的优越性。    三、充分运用多媒体手段,调动学生的积极性。

传统教学的缺陷在于,教师一味地讲,学生一味地听,课堂沉闷无趣,教学手段也极为单一,因此学生学习效率低下,主动性不高。通过图片、音乐、电影、等多媒体工具,增加学习的趣味性。例如,在学习《金蝉脱壳》这篇课文时,播放“金蝉脱壳”的视频,加深学生对金蝉脱壳这一奇特动人情景的认识,还有在学习《黄山奇松》这篇课文时,利用多媒体播放图片,让学生深切感受黄山奇松的千姿百态,同时也增强了学生阅读课文的兴趣,达到提升课堂效率的目的。  

四、引入竞争机制,调动学生的积极性     在语文课堂教学中,引入竞争机制,教师将学生分成不同的小组,生生之间、组组之间进行竞争。例如,在进行阅读学习时,看哪一组能用最少的语言更充分地概括文章的中心内容。在进行问题回答时,看哪一组给出的回答更合理,更贴近作者的意图。以竞赛的方式进行学习,从而鼓励学生相互竞争,共同学习,不断进步。

五、良好的师生关系能调动学生学习的积极性     随着教育制度

的改革,教师的观念也应当转变,陈旧的教育方式已不能被广大学生所接受,“师道尊严”那一套更是一点也行不通了。     我以前对于一些差生心存偏见,甚至讨厌,从不和他们谈心,他们完不成作业我就大声喝斥。尽管我整天板着面孔,可是课堂秩序仍不乐观。后来一些老教师给我讲了“亲其师,信其道”的道理,我开始亲近他们,主动找他们谈心,了解他们的思想动态,努力成为他们的良师益友,这样一来果见成效,不仅课堂秩序好了,学习成绩也有了跨超式的提高。

只有充分调动学生学习的积极性,才能促进学生积极提问,勤于思索。学生学习的积极性提高,其学习效率和学习能力才会得到提高。

  • 附件(1个)
  • 经验分享.doc (15kb) 下载
编辑:东风中学生物李萌萌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网