当前位置: 首页 > 小学 > 榆林镇中心校 四年级 张丽丽 线上答疑解惑

榆林镇中心校 四年级 张丽丽 线上答疑解惑

2020年05月17日 13:43:13 访问量:48

              线上答疑解惑

各位领导、老师:

大家下午好!我是榆林镇中心小学的张丽丽。

听了曲老师精彩的备课和线上交流经验,让我收获颇多,为更好地上好线上语文课提供了方法,指引了方向。非常感谢曲老师!受领导指派由我完成今天语文联研的线上答疑环节,与其说是答疑不如说是与各位老师共同探讨如何有效的进行线上教学更为准确。

此次疫情蔓延造成的学校停学,到现在开学的时间还不确定,线上教学可能还要持续一段时间或很长时间,“停课不停学”的线上教学已进行了两个月,这个两月来学生对于这种教学形式的新鲜感渐渐淡去,随之而来的一些问题也逐渐产生,那么目前线上教学都产生了哪些方面的问题,教师又该如何结合当前线上教学中存在的问题有效开展线上教学呢,

作为农村的小学教师,面对的是农村的孩子,对于又教语数,有是班主任的我们来说,如何有效的进行线上教学?这个问题主要有三大难题:一课前准备难、二课中互动难、三课后作业难,据此,我谈一些自己粗浅的看法。

一、  课前准备难

教师在线上的教学不可能像课堂教学那样,发现每名学生的外在表象,更无法照顾到每位学生的学习状态,学生的自主空间很大。针对这一情况,尽量和家长和学生多沟通交流学习方法,争取家长的支持,学生的配合,我在每节新课前,设计了专门的预习环节。如果是第二天早上讲新课,我会将预习环节的内容,安排在前一天下午。在预习环节的设计中,将需要学生自主预习的内容,如语文的重点字词句,课文主要内容设计的主要问题,以任务单的方式,发送给学生。考虑到有些农村学生的家庭网络卡顿,想参与没法连麦的问题,语文课文的朗读可以采用提前录制视频的方式,还可以根据自身能力选择一段或多段朗读,自学完成后可以让学生把自己的学习成果拍照发到班级群里和同学们一起分享。上课前提前10分钟预习连麦互动,交流预习成果和预习的方法,掌握学生预习中遇到的难点,为新课讲解做好充分的准备。

作为老师做到自我学习、主动进步。熟练掌握“线上教学”的各项技术,这就要动用一切可以动用的力量来加快学习进步的步伐。教师们不妨自己先做做“线上教育”的学生,在授课之前,先通过网络直播课给自己的网络操作技术扫扫盲、提提档。

通过视频学习,不断提高自己。课前教师也要精心备课,设计教学过程,针对学生可能出现的问题 ,进行预设。比如:在设计《猫》第二课时教学时,为了让学生体会猫的可爱之处,我将可爱的小猫的动画,插入课件当中,通过视觉和听觉,直观感受小猫的可爱,深入体会老舍先生对猫的喜爱之情。在各种动画、声画以及老师恰到好处引导的作用下,让原本枯燥的课堂变得有趣起来,牢牢地吸引着学生们的目光与思维,取得了良好的学习效果。  

一、     课中互动难

怎样互动孩子才愿意听呢?

 第一:首先要打造直播间活力,要能吸引住孩子。众所周知网络中的主播们在自己的直播间用尽各种方式提高关注度,教师们可适当借鉴,对于语文教师,可把要传授的知识点通过诗意的语言、动情的演讲、感人的故事、精彩的动画来传授,吸引孩子们的目光。

其次要根据内容改变授课途径。每周的网课不能只是教师承担主播,也可让学生当主播,激发学生兴趣。如阅读指导课,当教师传授完阅读的策略后,让学生绘制思维导图,在思维导图的分享课上,教师把主播的位置让给学生,让多个学生担任片段主播。这个想法还是在班会课上得到的启发,真正的决定使用,还是上周家长告诉我有几个学生自己建立钉钉群当主播玩。孩子有很强的模仿力和展现力。

第二:提问的问题不能太难,要让孩子回答的出来,利用好公屏,让学生参与互动,教师及时给予评价,让学生有成就感。

第三:语调和表情要丰富,吸引孩子的注意力,他们会觉得非常有趣。通过连麦互动的方式也参与到课堂中来,给他们展现的机会,并且还会期待下一次。

第四:语文教学中更要注重写作方法的指导,曲老师按游览的顺序介绍金华的双龙洞,强调写作顺序和方法,结尾的拓展延伸,板书设计以游览路线图呈现,更直观,印象深刻,更深体会作者的喜爱之情。              在课程结束之前,也可以布置一些有成就感的作业,并且给一些小奖励(比如积分制)让鼓励孩子坚持养成一个习惯,并约定好下堂课的学习。

二、     课后作业难

疫情期间,教师利用钉钉软件的家校本布置作业、批改作业,学生在线提交后,及时监管学生完成作业情况以及掌握效果。在疫情期间,因为无法见面沟通,教师的教育缺乏震慑力,除家长缺少监管外,学生的更多的是侥幸心理。以我班为例作业的上交率不到百分之九十,作业难这个问题是农村小学最为典型、最普遍的问题,也是班主任老师最头疼的原因。

 针对这一问题,我们先分析其原因,我们会发现经常不完成作业的学生主要分为两类:一是不会,二是不做,对于第一类不会可以降低学习难度,(课前指认字词)采取小组互助的方法,我还借用了联研中老师提出鼓励方法来激发他们的学习兴趣。我借助钉钉和微信,一方面提前收集学生疑问,之后整理并采用微信语音答疑。一方面听过现场答疑,即在群中学生问,老师答或者学生互答。这样师生互动,生生互动,答疑有效完成,这种形式不仅积极促进了学生思考、解决问题,还激发了学生口语表达的欲望。经过一段时间,孩子们对微信答疑这种形式特别喜欢,参与的人越来越多,参与度也越来越高。对于第二类不做的学生,那就需要“个个击破”,了解原因,与家长勤沟通(不要指望一两次就见效),线上课堂连麦、公屏互动,对于有进步的及时给予肯定和鼓励,但也要长期关注,以免“旧病复发”。当然对于及时完成作业的孩子也要及时指正和表扬,不能有松懈。

线上教学让我们和家长的沟通更多了,建议除家长会外,采用单独沟通的方式更有效。

一场疫情让教师成了网红,成了主播,十八般武艺样样精通,要上好一堂直播课并不容易,其中涉及的教育技术、教学内容及程序环节很多。

老师又是直播,又是发微信,又是打电话,忙得不亦乐乎,恨不得马上跑到学生跟前。教师更忙的是,得花大量的时间学习研究网络软件的使用技术,好多教师是课前研究、课后学习、时刻与同伴讨论交流。作为语文、数学双科主课教学,又有班主任每周三节的防疫、安全、心理健康教育课,每周两节的家庭教育课,这次不包括线上学习和培训,总之线上教学,忙坏了老师,急坏了家长,累坏了孩子。作为一线教师该如何调整自己工作节奏,提高工作效率?

面对线上教学出现的问题还有很多,作为一线教师该如何解决,联研活动给我们提供了这么好的平台,希望各位领导和老师们给我们面临的问题支支招,我以上谈的问题不够全面,想法还不够成熟,希望各位领导和同仁多批评指正,多提宝贵意见。

  谢谢!

 

 

 

编辑:语文李云峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网