当前位置: 首页 > 初中 > 【线上答疑】东风中学 中学部 韩纯义

【线上答疑】东风中学 中学部 韩纯义

2020年05月19日 17:00:07 访问量:58

如何做好后进生提升工作

东风中学 韩纯义

提高后进生的学习成绩是提高教学质量的“重中之重”,是每个教师绞尽脑汁急需解决的问题。

我认为要想提高后进生的成绩要注意以下几点:

一、增强学生的信心。

要提高后进生的成绩教师首先树立起后进生的学习信心,对他们多关心、多爱护。前苏联大教育家苏霍姆林斯基曾经说过,“爱是强大无比的教育者。”爱是教师与学生的桥梁,爱能使孩子克服自卑,获得勇气与力量。所以,要从多方面爱护、照顾后进生。在日常生活中,尽可能给后进生更多地表现自我的机会,尽可能地把后进生能做好的事交给后进生。只要后进生有一点点的进步都要给予充分的肯定和表扬,最终要使后进生从心理发出感叹:我能行。重新树立起学习的信心,鼓起学习的勇气,为提高后进生的学习成绩奠定不可缺少的心理基础。

二、立足课堂,多提问题。

    很多后进学生的共性是上课注意力不集中,总害怕老师提出问题,而课堂提问却是老师摸清学生底子,获取信息的主要渠道。他们究竟那些方面差,教师必须通过提问做到心中有数。每堂课一定要复习一下上节课的主要内容,重点的习题。通过提问进行复习巩固,克服他们遗忘性大的特点。课堂上也改变以往留几分钟写作业的习惯,把时间用在对他们多提多问,针对他们的疑难问题“对症下药”。多次实践证明,这是一种行之有效的方法,不但极大调动了学习的积极性,而且彻底消除了他们的胆怯心理,使得课堂效果明显提高。

三、作业要有层次。

培养后进生养成认真完成作业的习惯,后进生一般作业都不认真,为了帮助他们改掉这坏习惯,让同桌负责监督他们,作业必须独立完成,做好后还必须认真检查,然后送到老师那儿面批,有错误的及时分析原因,及时帮助学生订正弄懂。认真把好考试关,激发后进生的成就感,要有意识的出一些较易的题目,培养他们的信心,让他们尝到甜头,使他们意识到自己可以学好。对后进生的知识薄弱点进行个别辅导,这样还可以使后进生经过努力,得到高分的机会,让他们有成就感,改变他们头脑中在学习上总是比别人差一等的印象,从而培养了他们的自信心,自尊心,激励他们,努力向上,从而达到转差的目的。

总之,后进生并非“朽木不可雕”,只要我们坚持用发展变化的眼光看待后进生,细心工作,今天辛勤地付出,就会换来明天的桃李芬芳。

 

  • 附件(1个)
  • 在线答疑.doc (13kb) 下载
编辑:东风中学生物李萌萌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网