当前位置: 首页 > 初中 > 【经验分享】远大二中郑丹萍线上教学经验分享

【经验分享】远大二中郑丹萍线上教学经验分享

2020年05月16日 09:06:11 访问量:57

线上教学经验分享------如何上好线上课程
一、课前 兵马未动,粮草先行.
    如果把一堂线上课程比喻为一场战争,那么能不能决胜千里地驾驭学生,关键就看运筹帷幄的粮草准备了。线上课程的准备,远比线下课程复杂繁琐,教案和课件的准备尤为关键。
1.教案的准备。线上教学,完备的教案是教学实施的基础。教什么怎么教,重点是什么难点在哪里,基础如何落实训练怎么进行....都要在教案中做好预设。与线下教学不同的是,线上教学老师的引导和学生的反馈或许会有延时,启而不发问而不答等现象会导致课堂教学效率较低,同一难度的知识点落实时间会稍长。所以教案准备时应适当压缩教学内容简化教学环节减少课程容量。
当然,给学生准备好导学案也是必须的,要提前发送给学生并确认学生收到提醒学生预习
2课件的准备。课件是线上课程的必要辅助工具,是线上课程的第二老师,是决定一堂线上课程能否流畅流进行的先决条件.线上课程老师和学生面对的都是冰冷的屏幕,容易让学生在上课过程中产生距离感陌生感,生动形象的课件能拉近距离产生共鸣,点缀老师的教学语言,增强学习兴趣。课件直短少精美,画龙点睛,太过花俏冗长的课件,容易让学生视觉疲劳,从而精神倦怠,影响学习效果.
3教学的演练。教案是目的,课件是马车,要想驾驶马车顺利到达目标,还需要一个合格的车夫。什么时候勒马,什么时候扬鞭,什么时候停车袜马,都有讲究,教师打开课件,模拟上课,从每一句教学语言的组织,到每一张幻灯片的打开方式,从头到尾过一遍,确保过渡自然流畅,过程行云流水,方可休兵。
二、课中 打卡连麦,缺一不可。
    课前准备再充足,也只是“养兵千日”,课堂呈现,才是“用兵一日”;课程准备是“台下十年功”,课堂实施才是“台上一分钟”;课前准备是生产是储备,课堂教学是出口是创收、线上教学的课堂操作,可采用以下技巧:
1打卡签名。大多数线上教学软件,都有打卡功能,能够设置打卡提醒。但线上教学的打卡签到存在代打卡假签到和打卡之后不在岗的弊端。课前三分钟点名、每天变换不同方式签到,即可杜绝弊端。课程导入前,一两句话回顾前次课程内容,强调重点,然后要求学生回复某一字符代替打卡(字符每天不同)把呆板硬性的打卡签到变得灵活弹性,学生的参与率会更高积极性会更强
2连麦答疑。线上教学,连麦是老师和学生直面交流的唯一方式,也是老师了解知识落实情况、学生发问质疑的最直接途径,更为关键的是,还能及时调动学生的课堂参与热情提升学生学习专注力。因此,要不定时的设置问题,不定向的连麦学生回答问题参与交流互动,鼓励学生大胆连麦,在连麦过程中观察学生的学习状态和效果。为了提高学生参与连麦的积极性,可采用奖励积分、兑换小红包的方式,鼓励学生。
三、课后 反馈跟踪双管齐下.
    正常的课堂教学,老师会给学生布置作业,也会批改作业。线上教学,课后作业和反馈也必不可少。适量的作业布置和批改,及时的跟家长反馈孩子的线上表现及需要改进的地方。是线上课程效果的保证.
1作业布置
线上课程的作业布置要遵循两个原则,其一是题量宜少,然后是题型要有针对性。量大则学生容易知难而退”,没有针对性的题型容易使学生认为“题不对学而产生厌课厌学情绪。适量的有针对性的作业既是对所学知识的巩固和深化,也是检验学生学习效果的有效方法.
线上课程作业批改务必高效及时多采用鼓励性评语激励学生。
2反馈跟踪
教师要及时地把学生课堂表现、学习状态作业情况反馈给家长,并进行跟踪,让家长参与学生的线上课程学习管理提醒监督孩子的学习,为线上课程做延伸做善后

对很多老师来说线上教学或许是新生事物,但同时也是必备技能。只要我们勤于思考,勤于探索假以时日,线上教学也必将得心应手操控自如

  • 附件(1个)
  • 线上教学经验分享------如何上好线上课程.doc (13kb) 下载
编辑:远大二中物理郭立永
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网