当前位置: 首页 > 活动动态 > 【实施方案】兰西县中小学“一十百”名师培养工程实施方案

【实施方案】兰西县中小学“一十百”名师培养工程实施方案

2020年04月04日 10:06:41 访问量:151

兰西县中小学“一十百”名师培养工程实施方案

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为认真落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《黑龙江省中小学“十百千”名师培养工程实施意见》精神,结合《兰西县2019年教育工作要点大力推进我中小学教师队伍建设,全面促进我教育事业又好又快发展,使“一十百”名师培养工作更具有针对性和实效性,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神。坚持兴国必先强师,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,培养兰西县骨干教师队伍,遴选研培能力强的兼职研培员,为推进我县教育公平,提升我县教育质量,办好人民满意的教育提供优质师资保障。

二、目标任务

通过5年培养,在全中小学一线在职教师中培养名骨干教师、名卓越教师和名教育家型教师。通过实施名师培养工程,使培养对象具备名优教师的基本素质,形成鲜明独特的教育思想、教学风格、教育主张、教育智慧,名优教师专业化水平和实践创新能力大幅提升,引领兰西教育快速高质发展。

三、基本原则

(一)坚持方向,师德为先。

教师是先进思想文化的传播者,是党执政的坚定支持者,是学生健康成长的指导者,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首位师德高尚忠诚教育事业,贯彻教育方针,遵纪守法,关心爱护学生,为人师表。

(二)注重能力,学识为准。

教师者,授业也,名优教师要专业素养好,业务能力强,能够认真学习现代教育理论,更新教育观念,不断强化科研意识,提高科研能力,积极参与学校或教育行政部门组织的各项竞赛活动,认真履行职责。坚持在教学第一线,足额完成规定工作量。执行课程教学计划,认真备课、上课、辅导、批改作业、考核学生成绩,课堂教学效果良好,教育教学质量在本校达到优秀水平。

四、评选范围及条件

(一)评选范围

普通中小学(含幼儿园、特殊教育学校)一线任课教师

(二)培养条件

1.百名骨干教师培养条件

(1)全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以立德树人为己任,具有坚定的教育理想,思想政治素质过硬,师德高尚。

(2)副高级以上职称,始终坚持教学一线工作,年龄不超过45周岁。担任班主任工作3年以上者优先。

(3)教育教学业绩突出。具有鲜明的教学特色,在学科教学领域能够发挥骨干带头作用;级及以上骨干教师或学科带头人;承担级及以上公开课(展示课、观摩课、优质课和讲座等)或参加县级以上教育教学活动并获得奖励

(4)具有一定的教育教学研究能力。近5年主持过级及以上教改实验项目或研究课题,研究成果对提高教育教学水平和教育质量产生显著成效。

5)获得级及以上优秀(模范)教师、优秀(先进)教育工作者、“四有”好老师、师德先进个人等荣誉称号。

2.十名卓越教师培养条件

(1)全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以立德树人为己任,具有坚定的教育理想与信念,成为师德楷模。

(2)副高级以上职称。始终坚持教学一线工作,年龄不超过45周岁。

(3)教育教学业绩显著。具有独特的教学风格,在本学科领域具有一定的知名度和影响力;承担市级及以上公开课(展示课、观摩课、优质课和讲座等)或参加市级以上教育教学活动并获得奖励

(4)具有较强的教育教学研究能力。近5年主持过市级以上教改实验项目或研究课题,研究成果区域示范作用突出

5)荣获过市级及以上优秀(模范)教师、优秀(先进)教育工作者,或“四有”好老师、师德先进个人等荣誉称号。

3.一名教育家型教师培养条件

(1)全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以立德树人为己任,具有执着的教育信念与教育家情怀,成为道德模范。

(2)高级职称始终坚持教学一线工作,原则上年龄不超过50周岁。

(3)学科领导力卓著。具有先进的教育教学思想,在内教育教学领域享有较高声望;承担省级或国家级公开课(展示课、观摩课、优质课和讲座等)或参加省级以上教育教学活动并获得奖励

(4)具有深厚的教育教学研究能力。近5年主持过省级及以上教学科研课题,研究成果在省内处于领先水平

5)荣获过省级及以上优秀(模范)教师、优秀(先进)教育工作者,或省“四有”好老师、师德先进个人或其他荣誉称号。

五、申报评选

(一)自荐申请3月20日-3月31日

凡符合条件的在职一线教师,可根据自己的实际情况向所在学校提出申请,填写好附件1,并向单位提交相关佐证材料。

(二)学校推荐(4月1日-4月10日

基层学校根据培养条件审核申报教师提交的相关证明材料,并填写好学员推荐表(附件1),上报教体局审核。原则上,各单位正高级职称的教师都要申报教育家型教师,卓越教师占单位一线在职教师的2%左右,骨干教师占一线在职教师的10%左右

(3)教体局审核(4月11日-4月20日

县教体局成立评审小组对基层学校推荐的培养对象严格按照培养条件进行审核评选,最后确认培养对象,并按照培养内容和培养方式进行重点培养。

六、培养内容方式

教师进修学校负责骨干教师、卓越教师和教育家型教师的培训培养,实行分层培训培养制度培训培养主题分别围绕“教育理论素养与教育教学实践能力再提升”“名师教育教学风格的凝练与示范引领”“全球视野的教育家型教师培养”开展研修活动。

(一)骨干教师培养内容围绕教育理论提升、校本研修团队建设、教育实践创新三个领域;集中研修、教学观摩、课题研究、送教下乡锻炼、外出培训等多元化培养方式,拓展专业知识,进一步提高教育教学能力水平并发挥示范引领作用。

(二)卓越教师培养内容围绕教育信仰培育、教学风格凝练、教育实践创新、教育智慧生成四个模块;采取省内外研学、跟岗培训,送教下乡锻炼,外出学习等培养方式提升专业底蕴,开拓教育视野,进一步锻造教学风格并发挥示范引领作用。

(三)教育家型教师培养内容围绕提升主动发展的内驱力、系统思维能力、教育实践创新能力、辐射带动能力等四个能力;采取深度理论研修、名校访学、参加高端论坛等培养方式进行个性化培养,进一步优化知识结构,凝练教育思想,生成标志性成果,形成兰西特色,对全教师起示范引领作用。

(四)将名优教师的培养与兼职研培员的聘用有机整合。在培养培训期间,所有培养对象都要履行教师进修学校兼职研培员的职责(详见《兰西县兼职研培员聘用及管理办法》),通过“压担子”“搭台子”“架梯子”等方式,使名优教师专业化水平和实践创新能力大幅提升,引领兰西教育提质发展。

七、考核评价

(一)对中小学教师名师工程培养对象实行考核管理。考核分年度考核和周期考核两种方式。年度考核主要根据“一十百”名师工程培养对象当年的履职情况,由所在学校结合本校年度考核进行,由县教体局和教师进修学校进行复核。考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

(二)名师培养工程对象在培养周期内考核不合格的,终止培养任务,取消认定资格。培养期内完成培训任务达到培训目标方可获得结业证书,授予相应的荣誉称号。

(三)名师培养工程的整个过程实施信息化管理,在教师进修学校网站成立班级,建立个人信息化培养档案,全程记录跟踪。

、保障措施

县教体局成立中小学“一十百”名师培养工程领导小组,下设培训培养办公室,办公室设在教师进修学校,负责名师培养工程的统筹管理,制定实施方案,成立评审机构,组织专家对培养工作进行检查评估。培养人选所在学校应支持培养人选参加各种学习研修和示范帮扶活动,并在工作安排、经费保障等方面给予支持。

附件1:兰西县中小学“一十百”名师培养工程人选申报表

 

 

                 兰西县教育体育局

                 2019年3月19日

  • 附件(1个)
  • 附件1:兰西县中小学“一十百”名师培养工程申报表.doc (71kb) 下载
编辑:曹友斌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
兰西县基础教育研究中心版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lxjjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 九江育英学校 河北省威县第一中学 泰兴市南新小学 五台县实验中学 文地镇小学教育网 北戴河新区大蒲河中学 五寨县教育科技局 五寨县东秀庄联校 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 青海省都兰县第二完全小学 汝南县第一小学校 博白县教研网 繁峙县繁城中学 繁峙县教育科技局 代县教育科技局 山西省忻州市七一路学校 北大荒知青网